GEA-Simone-de-Beauvoir
Rodolfo-Souza
Slide9


Grupo de Estudos Aprofundados em Simone de Beauvoir 2022.2

Público alvo: Estudantes ou profissionais de psicologia e áreas afins.

Um sábado por mês, das 9:30 às 12:00

Carga Horária de 15h

São 06 encontros

Ministrado por Rodolfo Rodrigues de Souza

Modalidade: 100% Online transmitido pela plataforma ZOOM

Aulas gravadas e disponibilizadas aos alunos em nosso site

Início: 20 de agosto

Apresentação:

O grupo de estudos pretende uma leitura dirigida de temas centrais na obra de Simone de Beauvoir,

seguindo a ordem cronológica de suas produções, refletindo sobre suas contribuições para a clínica

psicológica. Programa-se apresentação daqueles que são os principais projetos, temas e noções da

obra literária e filosófica da pensadora, tendo por objetivo a construção de um caminho que permita

uma leitura aprofundada de “O Segundo Sexo” a partir do próximo semestre do grupo. Neste primeiro

semestre de estudos, os pontos abordados serão: a) Introdução à vida e obra de Simone de Beauvoir

e Jean-Paul Sartre (naquilo que é fundamental para a compreensão da trajetória e obra daquela); b)

Apresentação/recapitulação de algumas noções-chave do existencialismo a partir do conto “A idade

da discrição”, da coletânea “A Mulher Desiludida”; c) Estudo da obra “Pirro e Cinéias”, contida no livro

Por uma moral da ambiguidade”; d) Introdução ao estudo da obra “Por uma moral da ambiguidade”.

Objetivo geral: Introdução e aprofundamento à obra literária e filosófica de Simone de Beauvoir,

viabilizando ao aluno uma compreensão mais ampla das noções e temas do existencialismo francês

ateu e de seus diálogos com a clínica psicológica.

Objetivos específicos:

a. Refletir sobre a relação entre produção literária e filosófica no pensamento de Beauvoir e

Sartre;

b. Aprofundar os estudos na chamada fase ética do pensamento de Simone de Beauvoir;

c. Conhecer os antecedentes temáticos e históricos da obra “O Segundo Sexo”.

Conteúdo programático:

1o Encontro: //2022 – Introdução à vida e obra de Simone de Beauvoir e Jean-Paul Sartre

2o Encontro: //2022 – Apresentação de algumas noções-chave do existencialismo a partir do conto

A idade da discrição”, da coletânea “A Mulher Desiludida”

3o Encontro: //2022 – Estudo da obra “Pirro e Cinéias”, contida no livro “Por uma moral da

ambiguidade” (p. 133-156)

4o Encontro: //2022 – Segunda parte do estudo da obra “Pirro e Cinéias” (p. 156-185)

5o Encontro: //2022 – Fim do estudo da obra “Pirro e Cinéias” (p. 185 em diante)

6o Encontro: //2022 – Introdução ao estudo de “Por uma moral da ambiguidade”.

Bibliografia:

Beauvoir, S. (2005). Por uma moral da ambiguidade. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.

Beauvoir, S. (2010). A mulher desiludida. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.

Bouchardeau, H. (2021). Simone de Beauvoir: a biografia. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.

Kirkpatrick, K. (2020). Simone de Beauvoir: uma vida. São Paulo: Planeta do Brasil.

Kristeva, J. (2019). Beauvoir presente. São Paulo: Edições SESC São Paulo.

Rowley, H. (2006). Tête-à-Tête: the tumultuous lives & loves of Simone de Beauvoir & Jean-Paul Sartre.

Nova Iorque: Harper Perennial.


Calendário

AGO 2022

SET
2022

OUT 2022

NOV 2022

DEZ 2022

JAN 2023

20

10

22

19

03

21


 

Instituto de Psicologia Fenomenológico-existencial do Rio de Janeiro

IFEN

  •  

    Endereço: Rua Barão de Piracinunga, 62
    Tijuca
    Rio de Janeiro - RJ
    CEP: 20521-170

  •  

    Email: [email protected]

CONTATOS

  •  
    Telefone: (21) 2268-9907:
  •  
    Telefone 2: (21) 2208-6473:
  •  
    Celular/WhatsApp: (21) 98338-9023 :
Topo
Aviso! Este site utiliza cookies. Ao navegar você está autorizando o uso dos mesmos. Saiba mais…Concordar